EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!打造高质量的BIM-建筑师-生态技术三位一体综合资源交流共享平台,希望为中国BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

EaBIM

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
BIM门户 BIM项目案例 查看内容

建筑师用集装箱造了个120㎡的办公楼,可以满足24小时工作+生活

2018-7-16 11:39| 发布者: EaBIM门户编辑| 查看: 86| 评论: 0|来自: 间外建筑工作室

摘要: 建筑师用集装箱造了个120㎡的办公楼,可以满足24小时工作+生活

项目位于东莞南城区西湖公园里一个以集装箱建筑为主的创意园区。这里以设计公司, 广告或媒体类公司为主,园区位于一个山脚下的空地, 附近林木茂盛, 环境优美。

△ 建筑外形

业主对这项目提出三个要求: 第一是24小时工作加生活的建筑, 第二是如何在密集的园区里拥有自己的院子, 第三是要以集装箱作为主体建筑。我们的设计回应了以上三个需求。

△ 建筑外形(夜景)

由于高度限定,项目主体建筑最高为三层,另外建筑投影面积不能超过6m×9m( 等于2个集装箱3m×9m大小)。我们把三层分为公共, 半公共与私密空间。

△ 建筑外形

一楼主要功能为咖啡厅,从西边园区的道路或东边停车场可以进入。一层建筑大小只有6mx4.5m, 后退的空间变成咖啡厅半室外区域, 南方的天气比较湿热, 利用骑楼式的后退, 我们可以提供一个乘凉的空间, 在天气好的时候, 业主会在这播放**或举行活动。

△ 一层咖啡厅

通过外挂的楼梯, 可以到达二三层的空间, 二层是主要办公区,在南北侧的落地玻璃, 可以享受最好的景观。

△ 外挂楼梯

△ 二层办公区

△ 二层办公区

三层是业主自己的住所, 平面大小是3mx9m,  户型是开放式设计, 卫生间大面积朝树林。 住所部分的阳台, 三边给树木环绕,由于离开地面6米高, 所以在这里休息会感觉处于树林底下也同时享受西湖公园的风景。

△ 三层住所区

△ 三层阳台

基地的东边是停车场, 南边是一个建成的集装箱办公室, 两边环境条件非常一般, 为了保持私密性和隔离噪音, 我们设计了一层高平面为L型的白色围墙。 这墙不单为建筑围合了一个内院, 更是一个连接与延伸空间的设计。在晚上的时候, 这墙在同时也用作**投影。

△ 围墙入口处

△ 院子

△ 院子与白围墙

在建筑设计上, 我们希望摆脱集装箱给人那种临时与工业化的感觉。在外皮材料上,我们换了平整的铁板,集装箱的结构与外皮同为黑色,一方面可以模糊结构与外皮的关系, 另一方面突出建筑体块对应基地关系的重要性。我们保留了现场三棵大树, 围墙根据树的位置来设计,它把树变成院子的重要部分。

△ 立面细节

我们期待这个建筑既隐于自然也形成一个内向的世界。

/ 技术图纸 /

△ 一层平面图

△ 二层平面图

△ 三层平面图

△ 北立面图

△ 东立面图

△ 轴测图

△ 轴测图

/ 项目资料 /

 

项目名称: 东莞橙果传媒办公室

项目地点:广东省东莞市西湖公园

基地面积:110平方米

占地面积:60平方米

建筑面积:120平方米

建筑层数:3层

设计单位:间外建筑工作室

主持建筑师:冯国安

设计团队:吴卓颖, 杨宇

设计时间:2017年2月-5月

建造时间:2017年5月-11月

摄影:白羽

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

QQ| ( 沪ICP备16037428号  

GMT+8, 2018-8-22 15:26

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

沪公网安备 31011502004370号

返回顶部