培训介绍

各有关单位:

  由国家建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟(中国BIM发展联盟)主办、联盟常务理事单位中国建筑股份有限公司承办的“中国建筑信息模型(BIM)技术体系与应用实践”高级研修班(第四期)定于2017年4月15-20日在广州举办。现将有关事项通知如下:

一、研修内容
  1.国内外BIM发展状况、应用情况及实施方式介绍;
  2.国家标准《建筑信息模型应用统一标准》、《建筑信息模型施工应用标准》解读;
  3.中建股份《建筑工程施工BIM应用指南(第二版)》、《建筑工程设计BIM应用指南(第二版)》解读等;
  4.中国BIM发展战略与顶层设计,中国BIM应用标准体系,P-BIM模型创建、使用与管理;
  5.国内外设计、施工等建筑业企业BIM应用探索与项目实践,软件企业BIM应用系统软件方案。

二、研修方式
  本期研修班将邀请知名专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、专家座谈、研修汇报、现场参观等多种方式进行。

三、研修资格
  各地建筑业信息化主管部门负责人,从事BIM软件研发、应用实践、教学、科研的具有高级职称的技术人员和管理人员,需具备10年以上工作经验。限额选拔录取70名学员。【详情】

录取名单 点击查看>>
课程安排
1.开学典礼议程
2017年4月16日 上午09:00-10:20

时间

内容

主持人

4月16日

09:00-09:25

1.  开学典礼开始

2.  承办单位、联盟常务理事致辞

--中国建筑股份有限公司 领导

3.  中国BIM发展联盟工作报告

--中国BIM发展联盟 王荣

4.  中国BIM高级研修班研修安排

--中国BIM发展联盟 王荣

联盟秘书长 程志军

09:25-09:50

5.  学员报名情况及需求调研整体情况介绍

-中国建筑股份有限公司技术中心副主任 李云贵

6.  中国BIM高级研修班BIMer’s DNA

--中国建筑股份有限公司技术中心副主任 李云贵

09:50-10:10

7.  校友代表发言“对BIM理解和研修体会”

--高级研修班第三期学员 李柏

8.  授课专家代表发言

--广州优比建筑咨询有限公司首席执行官 何关培

9.  班委代表发言 (班长)

--中建五局工业设备安装有限公司科技设计部副总经理兼BIM中心主任 田华

10.  学员代表发言

--广西工程建设标准化协会秘书长 郑玉洁

10:10-10:20

11.  集体合影

12.  开学典礼结束

 
1.课程安排

日期

课程时间

课程内容

授课专家

4月16日

星期日

主题:BIM发展应用概况

上午

09:00-10:20(80分钟)

开学典礼,全体合影

 

10:30-12:00(90分钟)

国内外BIM应用概况

何关培

下午

14:00-16:00(120分钟)

国内外BIM研究进展

张建平

16:00-17:30(90分钟)

香港BIM应用情况

沈岐平

17:30-18:00

各组专题研讨

 

4月17日

星期一

主题:企业BIM应用实践

上午

09:00-10:00(60分钟)

中建四局BIM应用

令狐延

10:00-12:00(120分钟)

建筑业企业BIM应用探索与实践

李云贵

下午

14:00-14:45(45分钟)

业主BIM应用

何关培

14:45-15:30(45分钟)

西南院BIM应用(设计)

徐  慧

15:30-16:15(45分钟)

浙江建工BIM应用(施工)

金  睿

16:15-17:00(45分钟)

中建三局BIM应用(案例)

楼跃清

17:00-18:00

各组专题研讨

 

4月18日

星期二

主题:BIM标准与软件

上午

09:00-10:30(90分钟)

国家标准《建筑信息模型施工应用标准》解读

李云贵

10:30-12:00(90分钟)

中建施工BIM应用指南(第二版)

何  波

下午

14:00-15:00(60分钟)

中建设计BIM应用指南(第二版)

邱奎宁

15:00-15:45(45分钟)

鸿业BIM系统集成应用方案

王晓军

15:45-16:30(45分钟)

欧特克BIM系统集成应用方案

张学生

16:30-17:30(60分钟)

参观广州白云山山庄旅舍

 

17:30-18:30

全体学员聚会研讨

 

4月19日

星期三

主题:BIM顶层设计与落地

上午

09:00-10:30(90分钟)

国家标准《建筑信息模型应用统一标准》解读

黄  强

10:30-12:00(90分钟)

P-BIM模型创建与应用

下午

14:00-16:00(120分钟)

中国BIM发展战略及顶层设计

16:00-18:00

各组专题研讨

 

4月20日

星期四

主题:研修成果汇报

上午

09:00-12:00(180分钟)

研修成果汇报(每组选派2位代表,每人15分钟)

黄  强

李云贵

何关培

中国BIM应用热点问题讨论交流

下午

14:00-15:30(90分钟)

综合考试,提交论文

16:00-17:00(60分钟)

结业典礼,评选最佳学员

 
授课专家

黄强,研究员,中国BIM发展联盟理事长,中国BIM标委会理事长,享受国务院政府特殊津贴专家,住建部有突出贡献中青年专家,国家标准《建筑信息模型应用统一标准》主编。中国BIM发展联盟主要创始人,长期从事中国BIM标准、技术及软件等研究工作。主编了《建筑桩基技术规范》、《建筑基坑支护技术规范》、《建筑工程施工组织设计规范》,独立编著《桩基工程若干热点技术问题》、《建筑企业管理与改制》等。

何关培,广州优比建筑咨询有限公司CEO,中国BIM发展联盟专家、特邀常务理事,中国工程建设标准化协会BIM专业委员会常务理事,2003年开始从事BIM应用研究和实践工作,住房城乡建设部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》课题组成员,国家标准《建筑信息模型应用统一标准》和《建筑信息模型施工应用标准》主要起草人;策划和组织编写企业管理层BIM读物、BIM基本原理、有经验BIM人员读物、企业BIM标准和BIM基础培训教材五类14册,其中5本任主编,4本任副主编;撰写BIM博客(http://blog.sina.com.cn/heguanpei )300余篇,访问人次超过75万。

张建平,清华大学土木工程系教授,博士生导师,中国BIM发展联盟常务理事,中国BIM标委会常务理事,中国图学学会BIM专业委员会主任,国际土木与建筑工程计算机学会BIM专业委员会委员,国家标准《建筑信息模型应用统一标准》主要起草人。曾获华夏建设科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖等,,主要研究方向包括土木工程信息技术,包括土木工程CAD/CAE、4D-CAD、BIM、数字减灾及智能决策技术、智能信息处理技术、建筑生命期管理等国际前沿技术。

李云贵,研究员,中国建筑工程总公司技术中心副主任,并担任中国土木工程学会理事,中国BIM发展联盟常务理事,中国BIM标委会常务理事,中国铁道BIM联盟专家委员会副主任、住房和城乡建设部专家委员会信息化专家等。长期从事建筑结构分析与设计计算、计算机辅助设计、信息技术应用、工程结构可靠度等理论研究及软件开发工作。获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖6项,发表学术论文110余篇。

金睿,教授级高工,浙江省建工集团有限责任公司总工程师,长期从事建筑工程领域技术研发与管理工作,主持铁路杭州东站等项目BIM研究及应用;参与十二五科技支撑计划项目、十三五重点研发项目等课题研发;参编国家标准《建筑信息模型应用统一标准》、国家标准《建筑工程施工信息模型应用标准》、学会标准《建筑工程信息交换实施标准》,现任住房城乡建设部绿色施工专家委员会委员、国家建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟常务理事、中国建筑业协会建筑工程技术专家委员会委员、中国建筑业协会建筑技术分会副会长、中国BIM标委会常务理事等社会职务。直接主持的项目荣获中国专利奖1项、詹天佑大奖1项、鲁班奖1项、国家级工法4项等。

楼跃清,教授级高级工程师,中建三局第一建设工程有限责任公司副总经理、总工程师,主持参编了3项国家BIM标准、主编1项行业BIM标准,《建筑工程信息模型应用统一标准》(GB/T51212-2016)已正式发布,参编多本国内BIM著作;主持举办了2017年珠海IFC项目智慧工地现场观摩会等6次全国性BIM应用观摩会,省级BIM观摩会2次;获得的BIM相关成果有:1项国家级工法,1项华夏建设科学技术奖二等奖,2项中国建筑工程总公司科学技术奖二等奖、1项中国施工企业管理协会科学技术奖一等奖。

护照用照片

令狐延,中国建筑第四工程局有限公司总工程师,负责中建四局BIM发展的研究;负责中建总公司BIM课题、《进度计划管理BIM应用研究》、《5D虚拟建造技术的运用与研究》、《BIM技术集成应用系统的运用与研究》;参与BIM国家标准《建筑工程施工信息模型应用标准》的编制;主持广州市BIM标准《广州市建筑施工BIM技术应用规程》的编制;参与中建总公司《建筑工程施工BIM应用指南》的编制;主持中建四局《中建四局BIM应用手册》的编制。获得第二届中国工程建设BIM应用大赛应用一等奖(BIM技术在广州珠江新城J2-5项目土建施工中的应用);第二届中国工程建设BIM应用大赛应用三等奖(东莞国际金融大厦项目地下室5D虚拟建造技术的应用与研究)及(BIM技术在深圳万科壹海城项目中的应用);2014年度中国建筑业建筑信息模型(BIM)邀请赛卓越BIM工程项目奖·三等奖(江门益丞国际广场项目)。

http://cp.jc315.com/uploadfile/2012/1119/20121119053511888.jpg

张学生,欧特克软件(中国)有限公司BIM业务拓展经理,2003年至今从事BIM技术研究工作,担任清华大学CBIMS标准编委、中国BIM发展联盟技术编委、后世博BIM课题组成员、创新杯BIM大赛技术总负责、上海中心BIM技术总负责。

徐慧,教授级高级建筑师,中国建筑西南设计研究院顾问总建筑师,国家一级注册建筑师,英国皇家特许建造师,IPMP国际项目管理专家,西南院总承包专项委员会主任。多年从事BIM技术的应用工作,“青岛胶东国际机场T1航站楼BIM设计”项目中荣获中国建筑业协会颁发的第二届中国建设工程BIM大赛单项奖一等奖;在“BIM技术雕琢高效·海洋·绿色机场(青岛胶东国际机场T1航站楼设计)项目”中荣获四川省勘察设计协会颁发的第四届建筑信息模型(BIM)设计大赛民用建筑组一等奖;在“昆明市西山区海口镇一级土地开发BIM应用项目”中荣获四川省勘察设计协会颁发的第四届建筑信息模型(BIM)设计大赛基础设施组表扬奖;在“ICON·云端项目”中荣获四川省勘察设计协会颁发的第三届建筑信息模型(BIM)设计大赛民用建筑组二等奖;目前正探讨将BIM技术应用于EPC项目的全面推广中(BEPC)。

邱奎宁,中国建筑股份有限公司技术中心工程智能化研究所副所长,主要从事建筑工程信息交换技术和标准研究。国家“十一五”科技支撑计划子课题“绿色建筑全生命周期信息模型研究”负责人,研究、解决建筑信息模型的数据采集、信息集成关键技术,并开发建筑信息模型数据库管理系统及信息交换平台软件。

王总

王晓军,北京鸿业同行科技有限公司董事长兼总经理,高级工程师,从事专业设计及早期的程序开发。1992年创办鸿业科技,研发的设计类软件在行业内拥有众多用户。自2008年开始,即组织专门团队研究、开发BIM软件,对国内BIM信息化的应用、发展,具有独特的认识与思考。

沈岐平,讲座教授,香港理工大学建筑及房地产学系建设及环境学院副院长,从事建设管理的教学及科研工作30余年,主要研究方向是大型复杂建设项目的价值管理、多专业协同工作。主持了多项香港研究资助局、创新科技署及国家自然科学资金资助的科研项目,其中包括连续五年获香港研究资助局(RGC)专项角逐基金(CERG)的资助。发表学术期刊论文200余篇,同时兼任多个建设管理顶级学术期刊的编委会成员。作为皇家测量师学会和香港价值管理学会的资深会员,参与了多个政府部门的三十余个大型建设项目策划并主持了这些项目的价值管理及合作伙伴工作。

主持的香港创新科技署创新科技基金项目“基于RFID香港预制房屋BIM平台的核心技术研发”(RFID-Enabled Building Information Modeling (BIM) Platform for Prefabrication Housing Production in Hong Kong),研发成果在香港装配式混凝土结构住宅项目中应用,取得了良好的经济社会效益。参与了国家科技部“十三五”国家重点研发计划中“基于BIM的预制装配建筑体系应用技术”和“建筑工业化技术标准体系与标准化关键技术”两个重大项目研究。

何  波,广州优比建筑咨询有限公司销售总监,1985年开始进行电脑辅助结构计算,1989年从事推广普及CAD技术,2004年开始推广BIM在工程建设行业的应用,曾经在国企、民企从事过工业与民用建筑设计、软件开发应用、咨询服务等工作。曾为武汉国际博览中心、万科地产、恒大地产、新世界中国地产、深圳规划局、深圳总院、深圳华森、香港华艺、深圳市政院、中广核设计公司、华南理工大学建筑设计院、同济大学建筑设计院、上海化学设计院有限公司、中建三局、中建五局、中建七局、中建保华、中铁四局钢构等进行BIM/BLM项目咨询和研发服务。“BIM技术应用丛书”《BIM第二维度——项目不同参与方的BIM应用》副主编。曾在国内学术期刊《土木建筑工程信息技术》杂志上发表专业学术论文、《中建建筑工程BIM应用指南》编委、《Revit与Navisworks实用疑难200问》&《BIM多软件实用疑难200问》主编、《BIM技术应用基础》副主编。

 

软件支持
研修教材
根据课程内容安排,将为各学员提供的研修资料(报到入学后发放)如下:
研修现场
学员感言
最佳学员
敬请期待
历届回顾

中国BIM高级研修班(第一期)

中国BIM高级研修班(第二期)

中国BIM高级研修班(第三期)

研修成果
说明

研修班说明

录取名单将于2017年3月27日前在中国BIM发展联盟官网(网址:www.chinabimunion.org)及EaBIM(网址:www.eabim.net)公布。

研修时间:2017年4月15-20日,共6天。4月15日14:00-22:00报到入学,4月20日17:00研修课程结束。

证书颁发:研修学员修完规定的课程,经综合考核合格,颁发中国BIM发展联盟高级研修班结业证书。

研修费用

本期研修班不收取学费。研修伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、考试证书费等由中国BIM发展联盟和中国建筑股份有限公司全额资助。
研修学员需自行承担往返交通及住宿费用。

中国BIM高级研修班(第四期)会务组

中国BIM发展联盟王荣

电 话:010-64694968

手 机:13717881212

邮 箱:bimtraining@126.com

网 址:www.chinabimunion.org


中国建筑股份有限公司刘金樱

手 机:13691362388

说两句 收藏分享